le uova pasquali

Tradizione dell’uovo di Pasqua

L’uovo è stato adottato come simbolo religioso pasquale ma il suo utilizzo legato alla sacralità ha origni molto più antiche che risalgono al tempo degli antichi egizi. Infatti gli abitanti dell’Egitto consideravano l’uovo come l’insieme dei quattro elementi ovvero l’unione del acqua, del fuoco, dell’aria e della terra.

Il dono delle uova invece risale ai Persiani che erano soliti regalarsi uova di gallina in occasione dell’inizio della primavera come buon auspicio.

Nel Medioevo le uova decorate venivano donate alla servitù nel periodo pasquale mentre quelle artificiali rivestite con materiali preziosi come oro, platino e pietre preziose se le scambiavano i nobili. Edoardo I, re d’Inghilterra, ne fece addirittura commissionare 450 da regalare.

Attualmente l’uovo di Pasqua per eccellenza è quello fatto da un sottile guscio di cioccolato che racchiude una sorpresa. È un prodotto che viene creato sia dall’industria dolciaria in quantitativi da capogiro oppure da pasticceri o cioccolatieri artigiani in quantità più modeste. Quelli artigianali sono i più preziosi ed è possibile inserire al loro interno la sorpresa che si desidera far giungere al destinatario.

coniglio e uova pasquali

GLOW4U Carta da Parati autoadesiva Decorativa con peonia Rosa a Contatto Floreale, Rimovibile per mensole, cassetti, mobili, pareti, Decorazioni artistiche e Artigianali, 45 x 2 m

Prezzo: in offerta su Amazon a: 13,67€


Come realizzare un uovo di Pasqua

realizzare uovo di pasquaPer realizzare un uovo di Pasqua a regola d’arte è necessario avere a disposizione un cioccolato di buona qualità fondente, al latte o bianco a seconda delle proprie preferenze. Dopo averlo spezzettato con un coltello da trancio va fatto sciogliere in un tegame d’acciaio a bagno maria o meglio ancora in una ciotola di porcellana in un forno a microonde impostato a bassa potenza. Infatti con la tecnica del bagno maria si rischia che l’umidità del vapore possa condensare sulla superficie del cioccolato rendendolo inservibile.

A questo punto si può procedere con il temperaggio del cioccolato. Una fase molto delicata che consiste nell’abbassarne la temperatura in modo assai rapido. È sufficiente versare il cioccolato fuso su di un piano di marmo o d’acciaio e mescolarlo continuamente con una spatola a lama lunga fino a quando non avrà raggiunto la temperatura di 31° per il fondente e 29°C per quello bianco e quello al latte. Questo procedimento permette di ottenere un cioccolato brillante, dall’aspetto lucido e che si staccherà con estrema facilità dagli stampi delle uova.

A questo punto il cioccolato va versato negli appositi stampi a foggia di uovo di Pasqua che si possono acquistare nei negozi specializzati in articoli per pasticceria. Le due metà degli stampi vanno riempite completamente e poi dopo un minuto vanno svuotati e rimarrà aderente al guscio di materiale plastico solo un sottile strato do cioccolato.

Dopo aver lasciato raffreddare in abbattitore gli stampi per una decina di minuti oppure in frigorifero per un’ora. Con una leggera pressione praticata sul dorso dello stampo le metà delle uova di cioccolato si staccheranno agevolmente. Non resta che unire le due parti con un po’ di cioccolato fuso da utilizzare come un vero e proprio collante non prima di aver inserito all’interno la sorpresa che si desidera.


  • legno Quando si varca la soglia di una casa, si sa, ci si può trovare di fronte ogni tipo di materiale: è una questione di gusti, di legami, ma anche di esigenze specifiche, spesso legate all’ubicazione del...
  • muro di pietra Ci sono modi e modi di concepire la vita in casa. Ci sono modi e modi di concepire la casa come luogo in cui trascorrere la maggior parte del tempo, o comunque quello più comodo, più rilassato, più li...
  • matrimonio Un giorno diverso dagli altri, per la stragrande maggioranza della gente che lo vive. Per tutti gli altri è semplicemente “il giorno”: quello più bello e più importante di tutta la vita, quello che ne...
  • tronco Ognuno ha le sue peculiarità e le sue caratteristiche: vale per le persone, per gli animali, per le automobili, e vale anche per i materiali, elementi che caratterizzano la nostra esistenza in maniera...

Tappeti Morbidi Tappeti Soggiorno Tappeto Fatto A Mano in Cotone Indiano, Morbido E Confortevole, Adatto per Comodino, 70 * 110 Cm / 27,5 * 43,3 Pollici, Gradiente 2 Colori Soft Touch Shaggy

Prezzo: in offerta su Amazon a: 81€


le uova pasquali: Decorazione e confezionamento delle uova di Pasqua

decorazioni uova pasqualiSia nei supermercati che nelle pasticcerie, durante il periodo di Pasqua è un trionfare di uova di cioccolato decorate con motivi tradizionali oppure ispirati dalle mode del momento e avvolte in preziosi tessuti o carte di ogni genere.

I decori sulla superficie delle uova vengono fatti da bravi artigiani con pastigliaggio oppure con glassa reale montata composta unicamente da zucchero, albume e qualche goccia di colorante alimentare. A seconda dell’abilità del pasticcere si possono vedere esposti in vetrina dei veri e propri capolavori artistici con fiori dall’aspetto naturale, pulcini e scritte augurali più o meno elaborate.

I bambini solitamente preferiscono avere un uovo di Pasqua che possa garantirgli sorprese grandi con le quali possono trascorrere il tempo giocando. Non a caso le ditte che producono uova di cioccolato industriali cercano di attirare l’interesse dei più piccoli proponendo gadget con i personaggi dei cartoni animati del momento.



COMMENTI SULL' ARTICOLO