Quando lo spazio è poco, sarà opportuno tener conto del calore e del vapore, soprattutto, e scegliere mobili facilmente lavabili, senza intarsi o maniglie difficili da pulire.
La disposizione degli armadi dispensa nella cucina dovrebbe tener conto anche dei loro contenuti: più lontano dal calore e vapori quelli che conservano alimenti in generale e più vicini alla zona di lavoro quelli che contengono utensili, oggetti, strumenti e stoviglie.Nell'ottica dell'importanza che in cucina tutto debba essere facile da trovare e da prendere, è buona cosa disporre negli armadi dispensa un certo numero di divisori e ripiani che consentono di non impilare troppe cose e quindi dover procedere a togliere e rimettere ogni volta, per arrivare all'oggetto o al cibo che serve. Pentole, piatti e coperchi, ma anche diversi tipi di pasta o spezie varie, possono essere sovrapposti, ma in un numero limitato di pezzi. A questo scopo ci sono ripiani essenziali, leggeri, poco costosi, ma molto efficienti, che semplificano di molto il lavoro ed ottimizzano lo spazio nell'armadio dispensa.Stesso discorso per teglie e padelle. Un giro per negozi o per siti internet farà scoprire tanti piccoli accorgimenti e semplici oggetti stupefacenti per sfruttare al massimo ed al meglio lo spazio nel proprio armadio dispensa.Quando il mobile dispensa è piuttosto vicino ai vapori della cucina ed in caso di ambienti piccoli, conviene non tralasciare mai una veloce passata con sgrassatore sulla superficie del mobile stesso, perchè questo evita che l'unto si attacchi e diventi molto difficile da rimuovere, rischiando di rovinare l'armadio. Una passata giornaliera, seppure veloce, lo mantiene come nuovo a lungo e con poca fatica.
Se nel mobile sono conservati pane, farina, biscotti e alimenti simili, bisognerà periodicamente svuotarlo di tutto e con uno straccio eliminare accuratamente ogni briciola, se non ci si vuole ritrovare con farfalline che spuntano fuori ad ogni apertura dell'anta.Un sistema per evitare lo sviluppo di tarme ed insetti tra la pasta, la farina e il pane è quello di cercare di chiudere sempre bene le confezioni o travasare in contenitori ermetici, una volta aperta il pacco e soprattutto se si prevede di non consumare in pochissimi giorni.Il rimedio della nonna per dispense libere da insetti molesti e raccapriccianti è quello di appendere su un'anta una fila di peperoncini rossi piccanti, rompendone uno di tanto in tanto.Questo rimedio funziona egregiamente, altrimenti esistono in commercio prodotti analoghi, almeno per la modalità di uso: si tratta di foglietti adesivi da applicare all'interno delle ante che attraggono e distruggono gli insetti e, naturalmente, non sono contengono sostanze pericolose per l'uomo.Una buon armadio dispensa, pulito, ordinato ed anche bello da vedere, fa della cucina il vero regno non solo della massaia, ma di chiunque ha passione per l'arte della cucina.
COMMENTI SULL' ARTICOLO