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La coltivazione della patata è molto semplice e richiede pochissimi passaggi. Per prima cosa bisogna fare attenzione che tutte le patatine da seminare abbiano germogliato, questo servirà per avere una raccolta più veloce nel tempo. Se non se ne hanno a disposizione basterà recarsi in un supermecato o in un'azienda agricola o consorzio. Una volta che tutte le patatine sono germogliate disponetele in una cassetta dove si adaggeranno su foglie di selce. Questa operzione consentirà alla patata di stare all'asciutto e quindi di non incorrere in muffe o funghi.
La messa a dimora va da marzo a maggio a seconda del clima.La raccolta avviene nei periodi successivi con una moltiplicazione delle patate stesse.Si passa quindi a preparare il terreno che deve avere una tempertura di circa 8°C e una quantità di organico sufficiente a far crescere tutte le patate . Una volta che si è appurato questo bisognerà fare dei solchi della profondità di 25 cm e distanti l'uno dall'altro almeno 60 cm. Per una buona resa della patata bisognerà stare attenti che i germogli appena nati non vadano rivolti verso il basso ma verso l'esterno . 120 LED full-band lampada vegetale E27 vivaio di cavolfiore lampada 45W serra la crescita di pianta luce Prezzo: in offerta su Amazon a: 64,17€ |
La coltivazione tradizionale della patata prevede un terreno in posizione aperta ma ben protetto da gelo e pioggie, molto fertile dal punto di vista organico con un PH che non sia troppo acido dove andrà incorporato letame o fertilzzante a base di fosforo e potassio. Il terreno dovrà presentarsi soffice in modo da consentire una naturale germogliazione.
La patata ha delle radici poco profonde quindi non riesce a sfruttare bene la capienza del terreno. E' un tubero che soffre molto la siccità. Proprio per questo specialmente in estate quando comincia a sviluppare i tuberi ha una maggiore necessità di acqua. Di conseguenza le patate andranno irrigate ogni 10 giorni con almeno 20 litri di acqua al metro quadro.
Consigliata soprattutto da medici e nutrizionalisti la patata è ricca di diverse sostanze. Primo tra tutti c'è il preziosissimo potassio che contrasta abbinato ad una dieta iposodica l' ipertensione arteriosa. Contiene inoltre diversi sali minerali quali ferro ,fosforo, calcio. Questi elementi presenti nella patata aiutano a prevenire crampi o mancamenti durante la perdita di peso da parte di sportivi o convalescenti. Questo in quanto la proprieta' nutrizionale della patata compensa un giusto apporto di sali dopo una stancante attività fisica o un regime nutrizionale non adeguato durante una convalescenza proprio con il dovuto apporto di questi preziosi minerali. Le sue proprietà si mantengono intatte con una lieve cottura al vapore o al forno. Se mangiate con la buccia vengono mantenute intatte tutte le sostanze nutrizionali. Per fare questo è bene scegliere patate novelle che presentano una buccia sottilissima quasi impercettibile al palato. Si ricorda che la patata contiene una sostanza nociva chiamata solanina soprattutto se si presenta di un colore verde , quindi prima di consumarl sarà bene togliere la parte tossica con un coltellino ben pulito. Dal punto di vista calorico la patata si differenzia a secondo della qualità e dalla quantità. Da tenere in considerazione per chi è a stretto regime dietetico anche il modo di cottura e le salse che si adoperano.
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