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I fornelli a induzione non scaldano il piano in vetro che li ricopre e non producono fiamme libere; il calore deriva da un campo magnetico, che innesca una reazione che produce energia all'interno dei materiali ferrosi di pentole e padelle. Per questo motivo occorre utilizzare particolari padelle sui fornelli a induzione, o si rischia di non riuscire a cuocere i cibi. È quindi necessario utilizzare pentole, padelle e tegami che presentino le pareti in materiale ferroso, come ghisa o acciaio. Buona parte del pentolame oggi in commercio, e anche quello posseduto da molte famiglie, è già ideale per l'utilizzo con i fornelli a induzione, ma non tutte. Ad esempio è del tutto impossibile utilizzare pentole e padelle in alluminio, ma anche le classiche pentole in coccio, quelle che usavano le nonne per le cotture prolungate. Occorre anche ricordare che il campo magnetico del piano a induzione attiva anche il materiale delle posate in acciaio, che quindi è meglio evitare per cucinare: meglio preferire il legno o il silicone.
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I fornelli a induzione sono comodi e pratici; visto che non sono muniti di fiamme libere, il calore viene trasmesso in modo diverso. Al di sotto del pannello scuro in vetro ceramica sono disposte delle bobine che innescano una reazione termica nella parete delle padelle in materiale ferroso. Praticamente, invece di scaldare l'aria attorno alla padella, si scalda la padella stessa. Questo comporta il fatto che attorno al pentolame il vetroceramica rimane freddo, diminuendo fortemente il rischio di scottature. I fornelli a induzione hanno il pregio di essere molto più efficienti rispetto ad altri metodi di cottura: il 90% dell'energia utilizzata diventa calore. Questo porta ad accelerare di molto i tempi di riscaldamento delle padelle e dei cibi in esse contenuti. Ad esempio, per far bollire alcuni litri di acqua in una grossa pentola possono bastare anche solo 2-3 minuti.
I fornelli a induzione sono comodi e pratici, molto efficienti ed hanno un prezzo non dissimile da quello di altri tipi di piastre di cottura. L'unico neo è il consumo elettrico: alcuni possono arrivare a consumare anche più di 4-6 kWh, costringendo chi li installa a modificare la fornitura di energie elettrica in casa. Molti modelli danno la possibilità di limitare l'energia assorbita, rendendo il limite massimo inferiore ai classici 3 kWh della fornitura tipica delle case degli italiani. Per chi cucina a lungo e spesso, il costo del piano cottura a induzione può farsi sentire pesantemente a fine mese, sulla bolletta dell'energia elettrica di casa. Fortunatamente nelle case contemporanee nel caso in cui si installi questo tipo di fornello è possibile richiedere l'utilizzo di tariffe agevolate per l'energia elettrica. Per chi possiede un impianto fotovoltaico sul tetto di casa invece tale tipo di piano cottura è sicuramente ideale.
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