Coltivazione cicoria
La cicoria è una pianta medicamentosa, dalle numerose proprietà digestive, lassative, antipiretiche, stimolante renale, intestinale. Per le sue peculiari caratteristiche, questa pianta si è ampiamente diffusa in diverse zone d’Europa, ed è variamente utilizzata in ambito gastronomico, per la preparazione di piatti leggeri dal potere nutritivo e benefico altissimi. Le cicoria ha un ciclo vegetativo variabile: annuale, biennale, perenne a seconda della tipologia cui appartiene. La cicoria può essere a foglia larga, a foglie verdi o a foglie colorate, da cespo o da radici grandi. La cicoria è molto diffusa principalmente per le sue proprietà medicamentose e per il suo sapore tenero, che la rende abbinabile a qualsivoglia tipo di piatto; la sua diffusione però, è anche dovuta alla sua adattabilità a diversi tipi di climi e ambienti. Predilige un clima tiepido e mite, temperato e ventilato; la cicoria ma sopporta le gelate invernali e il caldo torrido. Il terreno ideale per piantare la cicoria, è morbido e pulito, vangato e fresco. In linea di massima questa pianta tende ad adattarsi anche ad altre tipologie di terreno. La preparazione di quest’ultimo, deve preferibilmente avvenire qualche tempo prima della piantumazione: bisognerà smuovere con una vanga il terreno e ararlo fino in profondità, cosi da riuscire a renderlo smosso e privo di erbacce e varie. Prima della semina, sarà sempre meglio utilizzare il concime organico, cosi da favorire la crescita della pianta di cicoria con una maggiore facilità. Il letame dovrà essere abbastanza abbondante: tre chili al metro quadrato di orto. Non esiste un periodo preciso per decidere di piantare la cicoria: una minima variazione c’è ed è relativa alla specie; per le cicorie da radici, si predilige il periodo primaverile, per avere la raccolta in autunno. Anche il distanziamento delle piante, tende a variare a seconda della grandezza delle foglie; queste necessitano di spazio, per cui tendono a dover raggiungere una distanza di almeno cinquanta centimetri le une dalle altre. L’innaffiatura della cicoria, non dovrà essere eccessivamente abbondante, proprio per la spiccata resistenza di questa pianta a resistere a diverse tipologie di clima. La cicoria, può essere anche migliorata nel sapore: questa operazione viene compiuta in due differenti modi, ovvero coprendo la parte superiore della cicoria con un cappuccio, cosi da tutelarla dal sole, o anche estraendo la pianta stessa dalle radici e riponendola all’interno di una cassetta con la sabbia. Questa operazione va fatta quando spuntano le prime foglie.
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