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Il filtro per l'acqua potabile al carbone attivo ha lo scopo di bloccare vari tipi di agenti inquinanti tra cui: pesticidi, clorati e trialometani, composti assai dannosi per la salute. Il sistema non è però in grado di filtrare i batteri ed i nitrati, anch'essi pericolosi per il nostro organismo. Questo filtro è generalmente applicato direttamente al rubinetto, dopo un determinato tempo di utilizzo esso raggiunge una saturazione e deve essere sostituito da uno nuovo. I filtri a scambio ionico funzionano in base agli stessi principi degli addolcitori per l'acqua dura, cioè mediante resine selettive per certi composti, ma sono impiegati per eliminare ioni metallici e nitrati. Anche questi dispositivi non riescono a filtrare i batteri e devono sempre essere rigenerati dopo un certo periodo di uso.
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Gli apparecchi ad osmosi inversa si applicano sotto al lavandino e sono molto efficaci per trattenere un'ampia serie di sostanze indesiderate e inquinanti. Il sistema utilizza delle membrane semipermeabili in poliammide per filtrare l'acqua ed eliminare fosfati, calcio, metalli pesanti, particelle radioattive, fitofarmaci ed altri composti. L'osmosi inversa è impiegata anche per desalinizzare l'acqua di mare e renderla potabile. Le membrane del dispositivo devono essere mantenute sempre pulite e poi sostituite dopo un certo numero di utilizzi. Il filtraggio fisico si applica alla sorgente dell'acqua ed è simile ad un setaccio. Riesce a bloccare particelle come la sabbia e le polveri di ferro. È particolarmente adatto per i pozzi e le fontane ma per un uso domestico c'è bisogno di filtri meno grossolani e più specifici.
I filtri caraffa sono indicati per depurare moderate quantità di acqua da bere, senza dover installare alcun dispositivo. Non tutti i modelli però svolgono con efficienza il loro compito, possono essere lenti a filtrare e saturarsi in breve tempo. I filtri collegati al rubinetto sono più funzionali e richiedono un'installazione molto semplice. Sono adatti alla filtrazione di acqua da bere e per cucinare e si può passare da acqua non depurata a depurata e viceversa. Spesso rendono più lento il flusso dell'acqua e non sono compatibili con ogni tipo di rubinetto. I filtri da piano cucina, benché creino un po' di disordine, sono utili per grandi quantità d'acqua e si intasano con difficoltà. I filtri sotto il lavandino occupano spazio solo sotto al mobiletto ma richiedono delle modifiche alle tubature e un foro nel lavandino o piano cucina. I filtri a osmosi inversa, molto efficaci, necessitano di lavori ai tubi e di manutenzione, ingombrano sotto al lavello, sono molto lenti e sprecano acqua nella filtrazione.
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