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Abbiamo detto che la disposizione della cucina a U è adatta anche agli ambienti di ridotte dimensioni. Tuttavia, se si vuole permettere a più persone di utilizzare contemporaneamente la cucina, esistono delle misure minime al di sotto delle quali non è conveniente disporre a U i mobili, ma anzi sarebbe da preferire la disposizione su due lati in linea posti in parallelo. In linea di massima possiamo prendere come punto di riferimento il lato più corto che compone la U, questo non deve essere di lunghezza inferiore ai 2 metri. In questo modo si lascia spazio sufficiente per permettere a una persona di poter aprire cassetti e ante mentre, allo stesso tempo, un’altra passa comodamente dietro senza urtare nessuno. Una volta fatte queste considerazioni, bisogna studiare il modo migliore per disporre gli apparati principali della cucina: il lavabo, il piano cottura ed il frigorifero.
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In una cucina a U ben progettata, la zona cottura deve avere una predisposizione ben precisa degli apparati principali tra di loro. Il lavabo, il piano cottura e il frigorifero vanno considerati come punti fermi che, uniti tra di loro con delle linee, dovranno formare un triangolo al centro della cucina. Tale triangolo viene comunemente considerato area di lavoro. Inoltre è buona norma posizionare il lavabo non troppo vicino al piano cottura, per evitare che schizzi d'acqua finiscano sui fuochi oppure addirittura in padelle contenenti olio bollente, rischiando di provocare un incendio. Una volta decisa la predisposizione migliore, sempre in modo da formare il suddetto triangolo con gli apparati principali, bisognerà riadattare la posizione di tutti gli attacchi idrici, elettrici e del gas.
Non esiste un modo preciso per progettare la propria cucina a U perfetta, in quanto questa non solo deve adattarsi allo spazio a disposizione, ma anche essere compatibile con le proprie abitudini e al numero di persone che la utilizzeranno. In linea generale però si possono definire delle regole di base e prendere spunto da altri progetti per creare la propria cucina dei sogni. Cominciamo con la prima e più importante regola: di posizionare all'inizio e alla fine della composizione della cucina gli armadi contenitori e gli elettrodomestici grandi come il frigorifero. Questo per non interrompere i piani di lavoro. La seconda regola è quella dello sfruttare al massimo gli angoli, che nella cucina a U sono 2. Nelle cucine a U moderne spesso si vede il lavabo posto proprio in uno degli angoli, munito di sottolavabo ad ante per riporre i vari secchi della spazzatura e i detergenti. Nell'altro angolo si può posizionare un magic corner come quello mostrato nella foto. Un'altra peculiarità delle cucine a U moderne è la presenza di una penisola alla fine del braccio della composizione opposto agli apparati. Questa soluzione è tipica degli ambienti open space, dove la cucina prosegue e si completa nel soggiorno. Questa penisola, oltre a fungere da estensione dei piani di lavoro, esprime la sua massima funzionalità se posizionata a sbalzo, così da permettere di essere sfruttata anche per consumare pranzi e la colazioni.
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