Ambiente cucina

Consigli per la cucina

Prima ancora che intervenire per risolvere dei problemi è importante comportarsi nel modo corretto per prevenire l’insorgere di malfunzionamenti e fastidi, ecco alcuni atteggiamenti che devono diventare parte della quotidianità, in modo tale da prevenire il formarsi di quelli che sono i maggiori nemici della salute della cucina: umidità e calcare in primis, ma anche fumo e vapore derivati dalla cottura.

Per prima cosa quando si installa la cucina è opportuno richiedere all’idraulico la certificazione di lavoro eseguito a regola d’arte, in questo modo non ci saranno problemi nel caso dovessero presentarsi guasti.

In secondo luogo trattate sempre la cucina con attenzione, seguendo queste semplici regole:

- Per limitare il vapore nella cucina accendete la cappa ogni volta che accendete in fornello per cucinare qualcosa

- Sostituite periodicamente i filtri della cappa, quando vedete che cominciano a cambiare colore

- Cercate di non bagnare eccessivamente i loghi di giuntura tra i mobili, come ad esempio l’alloggiamento del lavello e del piano cottura; le giunture sono sigillate, ma è meglio evitare infiltrazioni d’acqua che potrebbero causare assorbimento e rigonfiamento delle componenti dei mobili con perdita di sicurezza ed efficienza dei componenti della cucina

- Non aprite la lavastoviglie al termine del lavaggio, lasciate che si raffreddi altrimenti il vapore caldo che ne esce all’apertura potrebbe danneggiare i meccanismi di chiusura dell’elettrodomestico e i suoi componenti elettrici

- Non lasciate superfici bagnate, oltre al rischio di infiltrazioni c’è il rischio che si formi calcare, tenete a portata di mano una piccola salvietta, l’operazione di asciugatura sarà molto rapida

- Tenete le confezioni di detergenti lontane dalle fonti di calore (ad esempio quello della lavastoviglie) e in ogni caso sempre chiuse per bene, i vapori di certi detersivi sono corrosivi e possono rovinare le parti metalliche della cucina.

Consigli per la cucina

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Ambiente cucina: Manutenzione e pulizia della cucina

Manutenzione e pulizia della cucinaTutti i mobili, qualunque sia il materiale con cui sono costruiti, vanno puliti di frequente per evitare degli accumuli ostinati di grasso e sporco della cottura o della preparazione di cibi. Così facendo si può pulire con delicatezza senza dover strofinare, utilizzando un panno morbido e umido (non bagnato) e con l’aiuto di qualche prodotto specifico. Da bandire l’utilizzo di prodotti abrasivi che rovinano le finiture e prodotti a base acida che sono troppo aggressivi, come ad esempio i prodotti anticalcare.

Per le superfici in laminato si possono utilizzare prodotti antialone come quelli per le pulizie dei vetri, oppure acqua e alcool o acqua e ammoniaca (in minima parte). Per le superfici in legno è più indicato l’utilizzo della sola acqua strofinando nel senso delle venature, nei casi di sporco ostinato l’ideale è una miscela di acqua e alcool, al termine della pulizia è indispensabile asciugare la superficie pulita perché i pori del legno hanno la tendenza ad assorbire i liquidi. Per le superfici laccate utilizzate soltanto una miscela di acqua e alcool o acqua e detergente per vetri con un panno morbido, il laccato teme gli agenti chimici e anche la luce diretta del sole che ne modifica il colore.

I piani di lavoro in granito o marmo sono trattati con un antimacchia ma ciò non toglie che alcuni prodotti se lasciati a contatto lascino comunque degli aloni. Pertanto è indispensabile non lasciare a contatto con questi materiali gli alimenti a base acida come vino, aceto, limone e nemmeno alimenti molto coloranti come caffè, carne cruda e verdure. Questi piani di lavoro vanno puliti con detersivi neutri o acqua e alcool.

Lavelli e piani cottura sono i più soggetti a deterioramento perché sono le parti più utilizzate, per questo motivo è importante eliminare lo sporco prima possibile utilizzando detergenti neutri e acqua calda, e in un secondo momento se lo sporco è resistente o sono rimaste macchie d’acqua è bene utilizzare un prodotto specifico per acciaio inox, ma mai con panni abrasivi o prodotti aggressivi o acidi, al termine della pulizia è indispensabile asciugare con cura per evitare che restino le macchie d’acqua del risciacquo.

Se invece queste superfici sono smaltate oppure in resina è indispensabile agire con la massima cura e attenzione perché si tratta di superfici che si rigano, macchiano e ammaccano molto facilmente, vanno pulite con detergenti neutri molto di frequente e con panni particolarmente morbidi.

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