S&R-12 Paia Guanti da Lavoro protettivi in fibra di nylon con rivestimento in poliuretano, blu, Misura L/9 Prezzo: in offerta su Amazon a: 12,99€ (Risparmi 1,46€) |
Oltre alla cesoia già descritta dotata di una sola lama affilata e una controlama curva sono disponibili anche cesoie "a pappagallo" o "ad incudine" che hanno una lama a filo dritto che va a poggiare al centro della controlama che è piatta. Questo tipo di cesoia va utilizzata per il taglio di rami legnosi e dalla consistenza robusta. Non è un utensile da utilizzare con rami teneri perché il tralcio rimanente rimarrebbe schiacciato e potrebbe infettarsi.
Per tagliare rami molto teneri e sottili come fiori e piante erbacee sono da preferire cesoie a doppia lama che evitano qualunque schiacciamento ed effettuano un taglio pulito e netto.Per tagliare rami con un certo spessore sono da preferire cesoie dotate di manici molto lunghi e lame ricurve che permettono di eseguire l'operazione con poco sforzo mentre quelle aventi manici lunghi e lame diritte risultano ideali per il taglio delle siepi.Sono disponibili sul mercato anche cesoie motorizzate, dotate di un motore elettrico con le quali il taglio viene effettuato azionando un semplice pulsante.Poiché nell’effettuare il taglio la porzione di ramo a contatto con la controlama viene schiacciata occorre fare attenzione a posizionare la cesoia con la lama in direzione del fusto. In questo modo la parte del ramo che verrà danneggiata dallo schiacciamento sarà quella che viene asportata e non si arrecherà alcun danno alla pianta.
E' molto importante affilare la lama:
- Nelle cesoie con una sola lama va affilata sempre e solo la lama e sempre e solo dal lato esterno perché altrimenti si rischia di creare una distanza tra le due lame e i tagli risulteranno sfibrati.- Nelle cesoie "a pappagallo" la lama deve essere affilata da entrambi i lati.- Nelle cesoie a doppia lama vanno affilate entrambe le lame ma solo dal lato esterno, per evitare la formazione di un gioco tra di esse che renderebbe il taglio meno pulito.Per l'affilatura non va utilizzata una lima in quanto, anche se a grana sottile, asporterebbe troppo materiale rendendo presto la cesoia inutilizzabile. E quindi da preferire una pietra per affilare, facile da reperire in ogni ferramenta. La pietra va bagnata e fatta scorrere sulla lama con un angolo di 20°.E' necessario anche lubrificare, sporadicamente, il fulcro della cesoia, utilizzando un olio apposito, reperibile anch'esso nelle ferramenta e nei negozi specializzati nel fai-da-teLa cesoia è un attrezzo dal prezzo molto variabile. E' possibile infatti trovarla al costo di pochi euro fino a diverse decine. La differenza è dovuta essenzialmente alla qualità dei
materiali e alla robustezza. Nello scegliere quale acquistare è bene ricordare, però, che è uno degli attrezzi che si perde più facilmente.
COMMENTI SULL' ARTICOLO