Coriandolo coltivazione
La pianta di coriandolo è una pianta, conosciuta anche come prezzemolo cinese, che viene ampiamente utilizzata come spezia, per insaporire diversi tipi di piatti. Il coriandolo è stato sempre utilizzato per aromatizzare le pietanze, o anche come erba medicamentosa. Conobbe la sua diffusione nel Mediterraneo, dove fu coltivata e apprezzata per le sue proprietà. La pianta di coriandolo, raggiunge un’altezza di mezzo metro, ed ha dei fiori simili a forma di ombrello, di colore chiaro, tra il bianco e il giallo, mentre i semi che vengono utilizzati come spezie, hanno un sapore dolce e acre allo stesso tempo. Il coriandolo necessita di un clima temperato, fresco, ma non tollera le gelate e le temperature al di sotto dello zero. E’ una pianta che va esposta al sole, necessariamente, e piantata in un terreno che non sia soggetto ai ristagni. Il terreno va dunque smosso e mescolato alla sabbia e alla ghiaia, due elementi che facilitano il drenaggio. Il coriandolo predilige un clima mite, per cui la semina viene solitamente effettuata nel periodo primaverile, tra marzo e aprile; Le innaffiature devono essere regolari ma non abbondanti, infatti è preferibile insistere solo nei periodi afosi, e diradare la portata d’acqua nei periodi più freschi; in ogni caso il coriandolo va irrigato non più di due volte alla settimana. La pianta di coriandolo non necessita di moltissime attenzioni, infatti, non è attaccabile da parassiti e da patologie specifiche e a parte i ristagni, può essere considerata una pianta resistente. Solitamente ai piedi della pianta viene smosso il terreno per favorire l’areazione dello stesso, cosi da rendere più produttiva la coltivazione. I semi e le foglie una volta spuntati, vengono conservati a parte a testa in giù o anche avvolti in carta da giornale: lo scopo è quello di farli seccare cosi da poterli raccogliere semplicemente scuotendo il mazzetto. Le foglie, possono essere conservate secche esattamente come i semi, oppure possono essere raccolte fresche. I semi possono essere utilizzati anche sotto forma di polvere, per speziare ed insaporire diversi tipi di piatti. Il coriandolo è una pianta che possiede tantissime proprietà medicamentose: è un antifungicida, ed è un antibatterico, ed è inoltre utilizzato come digestivo e per combattere l’emicrania e l’aerofagia. Il coriandolo ha un ottimo sapore, che si sposa molto bene con i primi, ma in particolare con i contorni e con le carni ed il pesce, invatti viene utilizzato per snervarne il sapore.
-
Il coriandolo è una pianta che fa parte della famiglia delle Ombrellifere, in particolar modo al genere Coriandrum ed al
visita : coriandolo coltivazione
COMMENTI SULL' ARTICOLO