servizi da tavola
Il servizio da tavola è un complemento di arredo estremamente funzionale che impreziosisce la tavola, donandole un tocco di colore, eleganza, stile. Il periodo rinascimentale, ha battezzato l’usanza dell’utilizzo di elementi preziosi, finemente decorati, per abbellire le tavole rendendole sontuosamente ricche, delicatamente eleganti. Il set di piatti, composto da varie tipologie di portate dalle varie dimensioni, era il classico bianco porcellaneo, con disegni nello stile orientale, impunture in oro, delicate, che creavano luccichii di colore rendendo invitante ogni pietanza che in essa veniva riposta. Nel corso del tempo, alla porcellana, si sono affiancati una serie di altri materiali, meno preziosi, ma dal design originale e vistoso, con colori sgargianti e luminosi, che rendono la tavola ricca, splendida e soprattutto allegra. Il servizio da tavola basico, è composto da un minimo di sei pezzi, o da multipli di sei, arrivando ad un massimo di ventiquattro pezzi, quattro per ogni commensale. Il servizio, si compone dunque di pezzi uguali da distribuire per le pietanze, e da pezzi differenti all’interno dei quali viene adagiata una singola pietanza al centro tavola. I piatti sono solitamente composti da fondi per i primi piatti, piani larghi per i secondi piatti, piani per l’antipasto, piccoli piani per il dolce e la frutta. Ai piatti, si aggiungono le ciotole per il brodo, una zuppiera, contenitori per le salse, pirofile per antipasti, piatti asimmetrici che fungono sempre da pirofile funzionali sia per i primi che per i secondi. Il servizio da tavola, è dunque un particolare complemento d’arredo, che si caratterizza per la cura del particolare, per la scelta dello stile, per la conformità al galateo, per la bellezza del colore e la preziosità del materiale. Al servizio di piatti, alle zuppiere, ai contenitori per il riso, alle ciotole da brodo, possono aggiungersi piccoli elementi, che possono rendere ancor più prezioso il servizio da tavola. Gli elementi che vanno a coordinarsi con il servizio da tavola, sono il set di bicchieri e di posate, accompagnati da contenitori di brocche acque e vino, il servizio caffè, il servizio da tè e da latte, coordinato di zuccheriera, lattiera e teiera. I vari servizi da tavola, solitamente devono sposare lo stile dell’arredo della casa, della tavola stessa, oltre che del gusto. La porcellana è un materiale intramontabile, nel suo bianco candido, che rispende alla luce di bicchieri di cristallo, di posate d’argento, di brocche in vetro leggero o acciaio. Di moda anche la plastica, colorata, asimmetrica, piatti quadrati, ovali, triangolari, che rendono la tavola molto originale e vistosa.
COMMENTI SULL' ARTICOLO